Om pàwakànah Saraswati wàjebhir wajiniwati yajñam wastu dhiyàwasuh

Selasa, 07 Desember 2010

GALUNGAN DAN KUNINGAN

OM SWASTIASTU

selamat merayakan hari raya GALUNGAN dan KUNINGAN bagi umat sedarma, semoga bisa memberi kemenangan bagi kita semua.images index

Ngiring sareng sareng ngerajegang Baline.

suksma, OM Santih, Santih, Santih OM

Sabtu, 18 September 2010

RUMAH PRIBADI

Iseng 2 gambar rumah mumpung ada aplikasi render cepat dengan hasil yang lumayan he…….he……he.

20100918212908_6m37s 20100918214548_6m31s

Minggu, 05 September 2010

RUMAH KECIL 50 M2

Rumah sederhana (murah meriah euy)  dengan kesan minimalis.

20100905152434_6m37s

20100905155535_6m37s 

kenapa relatif murah?

  1. Atap pelana, lebih mudah dan lebih cepat dibuat daripada atap limasan
  2. Permainan bidang maju/mundur tidak banyak
  3. Pemakaian batu alam tidak banyak
  4. apa lagi ya??????

Rabu, 04 Agustus 2010

EKLETISME, Aliran “Memilih” dalam Arsitektur

Banyak sekali aliran di dunia arsitektur yang terus berkembang. Salah satunya adalah elektisme (Neo-Klasik).

Bangunan yang beraliran elektisme atau dikenal dengan sebutan Neo-Klasik tersebar di seluruh dunia. Penyebaran gaya arsitektur ini dimulai sejak orang-orang Eropa melakukan penjelajahan dan penaklukan di masa kolonial dan pasca kolonial.

Pada awal abad ke XIX, bentuk, gaya konstruksi, dan bahan bangunan dalam arsitektur mulai berkembang. Akibatnya muncul kejenuhan dan pemberontakan terhadap bentuk, konsep, dan norma arsitektur klasik. Pada masa itu bangunan klasik dibangun terbatas untuk memenuhi kebutuhan akan kuil, gereja, istana, dan tempat tinggal. Tetapi lewat peralihan dari klasik ke modern yang ditandai dengan elektisme, muncul tuntutan untuk kebutuhan baru seperti balaikota, stasiun kereta api, gedung pengadilan, opera pavilion, gedung pameran, dan museum. Sejak itu mulailah dirancang bangunan-bangunan baru yang bergaya elektisme. Bangunan ini mempunyai bentuk sendiri, tetapi tetap mengandung rasa sentimen dan nostalgia pada keindahan gaya masa lampau.

Elektisme sendiri artinya “memilih terbaik dari yang sudah ada sebelumnya”. Kadang-kadang aliran ini menggabungkan beberapa unsur atau gaya menjadi bentuk baru. Tetapi tidak jarang bentuk yang dipakai pada aliran ini masih memperlihatkan suatu pola pikir akademis dalam bentuk konservatif. Para ahli sejarah arsitektur dunia mengungkapkan bahwa elektisme adalah arsitektur modern yang merupakan kelanjutan dan pengulangan seni klasik—bukan perubahan bentuk arsitektur secara revolusioner.

Tetap Meminjam yang Klasik

Eropa merupakan belahan dunia yang banyak melahirkan bangunan berciri khas arsitektur klasik. Karena itu tidak heran di Eropa banyak dijumpai bangunan-bangunan yang masuk dalam katagori aliran elektisme, tetapi keindahan bangunannya masih mengandung elemen-elemen klasik yang dipadukan atau bahkan diterapkan secara utuh.

Pengulangan kembali secara utuh ini kadang-kadang disebut Neo-Klasik, seperti misalnya Neo-Gothic yang karena keindahan dan kemegahan konsep-konsepnya, dipakai kembali terutama untuk bangunan monumental.

Yang unik pada aliran ini, saat para aristek merancangnya, pemilik bangunan dan si arsitek mempunyai “satu kata” yaitu memilih secara bebas gaya atau bentuk-bentuk yang paling cocok dan pantas menurut selera dan sosio-ekonomi mereka. Sehingga tidak jarang bangunan Neo-Klasik mempunyai bentuk baru yang berasal dari berbagai macam gaya arsitektur, sehingga tampil lebih kompleks dan bervariasi.

Senin, 02 Agustus 2010

CONTOH SURAT UNDANGAN PERNIKAHAN

Sudah lama juga gak posting. Kali ini postingnya berupa desain kartu undangan pernikahan, konsepnya sih semacam karikatur biar kelihatan sedikit beda dari yang biasanya. tapi tetap unsur BALI –nya harus ada.

surat undangan front copy

  • dimensinya kurang lebih : 9,5x16 cm
  • warna dasar gradasi warna coklat
  • sebagai unsur tradisi dipasang gambar bungan jepun bali, dan sapuan brush motif ukiran
  • foto pengantin dengan gaya karikatur termasuk tulisannya juga bernuansa kartun.

prewedding5gambar dasar dari foto karikatur ini diambil dari www.kaliaja.com, penyesuaian dilakukan pada foto wajah pengantin melalui editing photoshop untuk mendapatkan efek kartun (vektor)

Sabtu, 17 April 2010

HMMM

Iseng –iseng buatin teman bikin rumah type 45 yang mengikuti tren minimalis

45_1

RUMAH TINGGAL - JIMBARAN

 

Rumah tinggal ini terletak di HOOK, diapit oleh dua jalan di sisi depan (selatan) dan  sisi samping (timur). Sisi depan memiliki bentuk tanah miring yang kemudian dijadikan sebagai taman yang berbetuk segitiga.

Untitled_1

Untitled2_1

Enterance dibuat pada dua sisi (memanfaatkan letak yang diapit jalan), sisi depan dibuat entrance khusus tamu. sedangkan akes pemilik rumah berada disisi samping (letak carport juga disamping). Fasade mengoptimalkan permainan batu alam dan pemakaian cat. Bentuk atap masih mempertahankan bentuk limasan.

Minggu, 04 April 2010

BER-NOSTALGIA DENGAN ALBUM GURUH GIPSY

GuruhGipsy 

oleh  : Denny Sakrie / KPMI
Bila album Sgt Pepper's Lonely Heart's Club Band nya The Beatles (1967) dianggap sebagai tonggak revolusi musik pop dunia, maka rasanya tak berlebihan bila kita menyebut album Guruh Gipsy (1976) dari Guruh Gipsy sebagai tonggak musik pop Indonesia.
Banyak analis musik yang tersemat di album Guruh Gipsy yang kemudian menjadi semacam miles ahead terhadap kecenderungan bermusik di negeri ini. Seperti perpaduan antara musik Barat (baca: rock atau jazz) dengan musik etnik yang kini dilakukan banyak grup musik seperti Karimata, Krakatau, Discus, Simak Dialog dan banyak lainnya.

Atau simak ballad berbalut orkestra yang kerap dilakukan oleh pemusik-pemusik di masa kini. Uniknya tematik lirik lagu yang tertuang dalam album ini masih relevan dengan kondisi kita sekarang. Padahal rentang waktunya sudah 30 tahun, sejak album Guruh Gipsy dirilis pertamakali pada jelang akhir tahun 1976. Simak penggalan larik lagu Geger Gelgel ini:
Hasrat hati ingin membeber segala perilaku palsu
Degup jantung irama batel bagai derap pasukan Gelgel
Menentang penjajah angkara
Penindas dasar hak manusia
Wahai kawan nyalangkan matamu
Simaklah dalam babad Moyangmu
Atau simaklah perihal kontaminasi budaya yang diungkap dalam lagu Janger 1897 Saka:
Art shop megah berleret memagar sawah
Cottage mewah berjajar di pantai indah
Karya cipta nan elok indah
Ditantang alam modernisasi
Isu arus intervensi budaya Barat yang deras di negara ini jelas terungkap dalam laguChopin Larung yang berbalut bahasa Bali:
Sang jukung kelapu-lapu, santukan baruna kroda
Nanging Chopin nenten ngugu
Kadangipun ngarusak seni budaya
(Perahu terombang-ambing ,karena dewa laut murka.
Namun Chopin tiada memahami bangsanya merusak seni budaya)
Pada lagu yang salah satu frasa-nya menyusupkan komposisi klasik Fantasia Impromptu karya Chopin dengan gamelan Bali ini, dikiaskan rasa prihatin Guruh terhadap intervensi budaya asing yang disimbolkan pada Fryderyk Franciszek Chopin, komposer klasik Polandia.
Kolaborasi antara Guruh dengan grup band Gipsy ini bisa dianggap semacam simbiose mutualisme.Guruh yang sangat menguasai budaya Bali bertaut dengan Gipsy, grup rock yang paham pakem rock progresif seperti repertoar dari Genesis, Yes maupun Emerson Lake and Palmer (ELP) yang pernah mereka mainkan. Jadi tak heran dibagian interlude Janger 1897 Saka tiba-tiba menyeruak notasi dari outro lagu Watcher Of The Skies nya Genesis.
Proyek Guruh Gipsy ini didukung oleh Guruh Soekarno Putera (piano,gamelan),Keenan Nasution (drum,vokal), Chrisye (vokal,bass), Roni Harahap (piano,kibor),Oding Nasution (gitar) dan Abadi Soesman (synthesizers). Sebuah eksperimen yang dianggap banyak menghabiskan biaya produksi dan memiliki nilai terobosan yang ambisius. Meskipun sebetulnya menyandingkan dua kultur musik yang berbeda bukan hal yang tak pernah dilakukan orang sebelumnya.
Si 'bengal' Harry Roesli (alm) dan berbagai nama lainnya pernah melakukan hal yang sama. Bahkan di tahun itu baru saja dirilis album eksperimen Bali Agung yang menggabungkan musik rock dan musik tradisional Bali oleh pemusik eksperimentalis Jerman, Eberhard Schoener.
Membaurkan gamelan dan musik tradisional, sebetulnya bukan sesuatu yang baru. Komposer Jean Claude Debussy pun telah melakukan hal tersebut dalam ranah klasik. Juga ada pemusik Kanada Collin McPhee yang sejak era 1930-an telah membuat komposisi yang bertumpu pada seperangkat gamelan bertajuk Tabuh-tabuhan (1934).
Bahkan, Jim Morrison dengan The Doors nya, telah melakukan hal serupa. Pada pada album LA Woman The Doors (1971) termasuk pula album solo Ray Manzarek bertajuk The Golden Scarab hingga Bali Agung Eberhard Schoener (1976).
Tetapi Guruh Gipsy ternyata memiliki pesona tersendiri, karena mereka tak hanya melakukan eksplorasi bunyi belaka melainkan juga pada tema penulisan lirik yang memasuki wilayah kritik sosial. Coba amati sampul album Guruh Gipsy yang menampilkan kaligrafi Dasabayu, berupa rangkaian 10 aksara Bali dengan arti dan makna tertentu pula. Yaitu I-A berarti kejadian dan keadaan, A-Ka-Sa berarti kesendirian dan kekosongan, Ma-Ra berarti baru, La-Wa berarti kebenaran dan Ya-Ung berarti sejati.
Konon, kombinasi ke 10 aksara itu di zaman dahulu kala oleh orang Bali diyakini memberikan tuah. Dan gabungan aksara Bali itu sepenuhnya diterjemahkan sebagai suatu keadaan hampa atau kosong yang nantinya akan berubah menjadi kebenaran yang hakiki. Mungkin kita sepakat, jika menelaah lebih jauh, album Guruh Gipsy adalah sebuah mahakarya. Sebuah karya yang menyita banyak pikiran, tenaga dan pengorbanan dalam proses penggarapannya. Dalam catatan saya, album Guruh Gipsy yang hanya dicetak sebanyak 5.000 keping kaset ini harus melalui masa penggarapan yang sangat panjang dan melelahkan.
Album Guruh Gipsy yang disampul depannya menyertakan tagline: 'kesepakatan dalam kepekatan', memulai masa proses rekaman pada Juli 1975 dan berakhir pada November 1976. Tahap awal proses rekaman berlangsung dari Juli 1975 hingga Februari 1976 dan menggarap sekitar empat lagu, Geger Gelgel, Barong Gundah, Chopin Larung serta sebuah lagu yang belum diberi judul namun akhirnya tidak jadi dimasukkan dalam album.
Tahap selanjutnya berlangsung selama sebulan penuh mulai dari Mei-Juni 1976 dan menghasilkan 4 lagu yaitu Smaradhana, Indonesia Maharddhika, Janger 1897 Saka dan Chopin Larung yang harus direkam ulang karena masalah teknis. Hal serupa juga dialami lagu-lagu lainnya seperti Barong Gundah dan Chopin Larung. Hingga akhirnya tahap terakhir berupa proses mixing yang berlangsung sekitar 5 bulan mulai dari Juli 1976 hingga November 1976.
Menjelang akhir tahun 1976 album Guruh Gipsy pun dirilis. Sebuah karya eksperimen telah lahir. Namun tak semua orang mengenal maupun menikmati karya kolosal ini ketika album ini dirilis ke pasaran. Tapi siapa nyana, 30 tahun kemudian, album Guruh Gipsy menjadi album yang paling banyak dicari-cari orang. Mungkin karena faktor kelangkaannya, album ini pun menjadi topik diskusi dari penggemar musik rock progresif di Eropa, Jepang dan Amerika.
Bahkan beberapa radio yang memutar dan mengapresiasikan musik rock progresif seperti yang dijumpai di Swiss, Belgia hingga Kanada memutar dan mengulas album Guruh Gipsy ini. Dari ukuran industri album Guruh Gipsy memang tidak memenuhi target penjualan, namun dalam pencapaian artistik album Guruh Gipsy bisa dianggap sebagai inspirasi untuk generasi setelahnya. Persis sama dengan album Sgt Pepper's Lonely Heart's Club Band nya The Beatles yang gagal dalam pemasaran,namun dianggap telah mencapai titik revolusi dalam musik pop.
(Republika, 12 Juni 2006)

Selasa, 23 Maret 2010

THE SIMPLICITY

interior kav a3

foto view dari ruang makan ke halaman ke halaman belakang

Foto0356 Foto0357

foto fiew interior ruang tidur

Foto0358 Foto0359

landscape kav a3

Foto0355 Foto0354

Sabtu, 27 Februari 2010

PROGRESI CHORD

Chord merupakan kesatuan bunyi dalam musik yang tiga not atau lebih. kombinasi jarak antar not (interval) menentukan nama chord bersangkutan. Chord yang berisi tiga nada disebut triad / trinada. Ada dua triad yang paling sering digunakan yaitu Major (berisi not 1, 3, 5) dan Minor (1, b3, 5) contoh chord C major hanya berisi C, E, G sedangkan C minor berisi C, D#, E. Bila triad dasar mendapat tambahan nada maka chord baru tersebut akan berubah nama sesuai dengan not yang ditambahkan.

Berikut Sebagian contoh Chord dan not yang terkandung didalamnya

No

Nama chord

Simbol

Formula (not yang terkandung)

Contoh

1

Major

C

I-III-V

C-E-G

2

Major 6

C6

I-III-V-VI

C-E-G-A

3

Major 6 add 9

C6 add9

I-III-V-VI-IX

C-E-G-A-D

4

Major 7

CM7

I-III-V-VII

C-E-G-B

5

Major 9

CM9

I-III-V-VII-IX

C-E-G-B-D

6

Major 11

CM11

I-III-V-VII-IX-XI

C-E-G-B-D-F

7

Major 13

CM13

I-III-V-VII-IX-XI-XIII

C-E-G-B-D-F-A

8

Dominant 7

C7

I-III-V-bVII

C-E-G-bB

9

Dominant 7b10

C7b10

I-III-V-bVII-bX

C-E-G-bB-bE

10

Dominant 7 aug 5

C7+5

I-III-#V-bVII

C-E-G#-bB

11

Dominant 7 sus 4

C7sus4

I-IV-V-bVII

C-F-G-bB

12

Dominant 9

C9

I-III-V-bVII-IX

C-E-G-bB-D

13

Dominant 9 sus 4

C9sus4

I-IV-V-bVII-IX

C-F-G-bB-D

14

Dominant 11

C11

I-III-V-bVII-IX-XI

C-E-G-bB-D-F

15

Dominant 13

C13

I-III-V-bVII-IX-XI-XIII

C-E-G-bB-D-F-A

16

Augmented

C+

   

TULISAN SEMAKIN DIDEPAN PADA MOTOR ROSSI

Inilah wajah motor team FIAT YAMAHA untuk musim balap motogp 2010. Pada buritannya tertulis SEMAKIN DIDEPAN, sebagai trade mark yamaha Indonesia. Sukses untuk yamaha!!!

FiatYamahaLaunch_Uda1

Minggu, 21 Februari 2010

STARONE UNLIMETED

Nonstop Internetan dengan StarOne Unlimited

Tanpa batasan quota dan penurunan kecepatan
Hari gini bayar mahal buat internetan? Udah nggak jamannya lagi kali. Sekarang kamu bisa internetan sepuasnya dan semau kamu tanpa harus bayar mahal. Hanya dengan Rp 2.500,- kamu udah bisa internetan seharian dan semau kamu tanpa batasan quota. Dan yang paling penting nih, kecepatan aksesnya hingga 153 Kbps tanpa penurunan kecepatan. Hebat nggak tuh?!

Selain harian, kamu juga bisa pilih mingguan atau bulanan.

Pakai StarOne Unlimited kamu bisa akses internet di mana pun kamu berada, karena modemnya yang berukuran seperti flashdisk ini, bisa kamu bawa ke mana-mana dan hanya dengan menghubungkannya dengan laptop ataupun PC kamu udah bisa internetan deh. Simple kan?! Sebagai tambahan, kamu bisa isi ulang dengan Voucher Indosat dan Voucher Elektronik yang tersedia di mana aja. Jangan lupa dengan syarat dan ketentuannya ya.

Syarat & Ketentuan:

  1. Layanan Internet Unlimited diperuntukkan bagi pelanggan StarOne Prabayar & Paskabayar baik pelanggan baru atau lama.
  2. StarOne Prabayar:
    • Kamu bisa pilih paket harian, mingguan, atau bulanan, dengan hanya mengirim SMS ke 7825. Berikut adalah informasi detail pilihan paket Internet:

      Paket
      Format SMS
      kirim ke 7825

      Masa Aktif
      Paket

      Biaya
      (termasuk PPn)

      Harian
      Internet HRN
      1 hari
      Rp 2.500

      Mingguan
      Internet MGN
      7 hari
      Rp 15.000

      Bulanan
      Internet BLN
      30 hari
      Rp 45.000

    • Pulsa minimum setelah registrasi Rp. 1000, pastikan pulsa kamu mencukupi.
    • Setelah masa berlaku paket berakhir, kamu bisa melakukan registrasi lagi. Sistem tidak melakukan perpanjangan otomatis.
  3. StarOne Paskabayar:
    • Biaya langganan Paket Unlimited Rp 45.000,-/bulan (termasuk PPN)
    • Mendaftar di Galeri Indosat.
  4. Tarif dan layanan lainnya mengikuti promo yang berlaku.

Makanya buruan deh beli StarOne Unlimited, udah murah cepat lagi aksesnya. StarOne nggak ada matinya deh.StarOne CDMA paling irit!

Kamis, 11 Februari 2010

KERKYTHEA

Coba – coba rendering pake kerkythea.

Yach lumayan, untuk sekedar presentasi/gambaran  awal kepada klien, dengan Kerkythea hasil gambar seperti dibawah cuma butuh waktu paling lama 8-10 menit saja. Kalo yang full gambar 3d realistic, suruh saja yang bener-benar ahli /profesional  dan  yang seneng nongkrongin rendering ber jam2, heeee

4

NB:

untuk teman teman yang udah pada jago 3d realistic bagi – bagi tutorial/caranya/infonya donk!!!!! (mohon petunjuk)

Jumat, 01 Januari 2010

RUMAH TINGGAL

 

Hmmm, iseng – iseng mendesain rumah tinggal untuk keluarga. (mudah mudahan menjadi kenyataan )

20100101150138_7m33sSebuah rencana hunian di sebuah komplek perumahan pada lahan berdimensi depan : 12 m, kebelakang 25 m. sisi depan(sisi selatan) berhadapan dengan jalan lingkungan lebar 5 m, sedangkan sisi utara , timur dan barat berbatasan dengan rumah tetangga.

Kebutuhan yang ingin dicapai adalah:

  • taman depan
  • carport
  • 2 jenis dapur (bersih + kotor)
  • ruang tamu
  • ruang keluarga + ruang makan
  • 3 buah kamar tidur
  • 1 buah kamar mandi bersama
  • 1 buah kamar tidur utama + kamar mandi dalam
  • taman dalam rumah
  • halaman belakang yang memadai

lay out

berikut adalah lay outnya:

potongan copy

keterangan:

  1. dan 1a:  carport dan taman depan. Carport direncanakan menggunakan atap policarbonat dan perkerasan grassblock
  2. dapur kotor, ditempatkan paling depan untuk mempermudah mobilitas aktiviatas dapur.
  3. kamar tidur utama dilengkapai dengan kamar mandi sendiri (3a) serta direncanakan penempatan ruang kerja pribadi (3b)
  4. ruang tamu, level lantainya dibuat lebih tinggi dari level ruang yang lain. Dari ruang tamu kita dapat menikmati taman dalam rumah (6)
  5. koridor pengubung dari pintu depan dengan ruang yang lain
  6. taman dalam ruang berfungsi untuk kesegaran udara dalam ruang dan sebagai pelembut suasana.
  7. ruang keuaraga, dari ruang keluarga ini kita dapat menikamati view dihalaman belakang maupun taman dalam ruang
  8. direncanakan untuk fungsi ruang makan, sehingga saat makanpun kita masih dapat menikmati view taman belakang
  9. direncakan untuk fungsi dapur bersih sehingga letaknya berdekatan dengan ruang makan.
  10. ruang tidur , 10a dan 10 b mempunyai jendela yang meghadap ke barat (14) karena disana terdapat taman samping, sedangkan 10 c jendela menghadap ke taman dalam (6)
  11. teras belakang, sebagai penghubung ruang dalam dengan taman belakang
  12. sisi kaja-kangin, diproyeksikan untuk tempat suci (sanggah)
  13. taman belakang
  14. taman samping
  15. direncanakan untuk tempat cuci jemur yang tentunya dilengkapi dengan dinding pembatas agar tidak merusak view

fasade

dari tata ruang yang ada fasade bangunan menjadi seperti berikut:

1jhgf copy

 

tentang fasade:

  • bangunan seolah terbagi menjadi 2 unit : satu unit dengan atap limasan dan satu lagi dengan atap miring.
  • batu alur masif pada sisi depan sekaligus berfungsi menutupi bentuk atap dibelakangya (atap miring, lumayan untuk penghematan) sebagai pemanis ditambahkan pasangan batu bata expose pada sisi yang bersebelahan dengan jendela dan juga pada taman sekaligus memberi kesan klasik.
  • carport beratap policarbonat
  • pintu pagar yang panjang mencapai 5 m berfungsi sebagi penyeimbang dinding batu alur yang tinggi masif.
  • dinding bangunan mengunakan warna soft.
  • jendela depan tampil atraktif dilengkapi dengan keberadaan batu susun sirih di sebelahnya.

atap

atap copy

atapllllll

keterangan:

  • ( a ) atap miring satu arah digunakan pada semua ruang tidur + dapur kotor,  ditujukan untuk penghematan biaya.
  • ( b ) atap limasan dengan plafond expose seperti pada rumah tradisional bali. digunakan pada ruang keluarga ditujukan untuk memberikan suasana lapang.
  • ( c ) atap kombinasi pelana dan limasan, digunakan pada ruang tamu dan wc bersama
  • ( d ) atap beton sekaligus sebagai talang air hujan

ruang dalam

dettentang ruang dalam:

  • ruang yang menjadi pusat aktifitas keluarga adalah ruang keluarga
  • ruang keluarga terhubung langsung dengan 3 kamar tidur dan terhubung melalui koridor dengan r. tidur utama
  • ruang keluarga bersifat terbuka agar dapat melihat view yang ada, baik taman dalam rumah maupun taman belakang

Kunjungi blog saya yang lain

Klik dibawah !